浦东新区关于提高海外人才通行和工作便利度的九条措施

发布时间:2017-06-20    浏览次数:

为贯彻落实上海市委、市政府《关于进一步深化人才发展体制机制改革加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设的实施意见》,加快建设浦东国际人才高地,现就提高海外人才通行和工作便利度,制定如下措施。

一、开设自贸区永久居留推荐“直通车”。在上海自贸试验区工作并符合一定条件的外籍高层次人才,经上海自贸试验区管委会推荐,可申请在华永久居留,同时缩短审批期限。

二、实行外籍华人申办永久居留专项政策。具有博士研究生学历,或在上海自贸试验区连续工作满4年、每年境内实际居住累计不少于6个月的外籍华人,可申请在华永久居留。

三、放宽人才口岸签证申请范围。上海自贸试验区用人单位聘雇或邀请的外籍人才,可持相关证明向口岸签证机关申请人才签证,入境后按规定办理居留许可;持其他签证入境的,可申请变更为人才签证或按规定办理居留许可。

四、支持外国留学生兼职创业。上海高校在读外国学生经所在高校同意并出具推荐函后,可在学习类居留许可上加注“创业”,在上海自贸试验区兼职创业。

五、放宽外国留学生直接就业。上海地区高校本科及以上学历外国留学生到上海自贸试验区就业的,可直接申办外国人工作许可。

六、允许外国高校应届毕业生跨境就业。注册在上海自贸试验区的跨国公司地区总部、投资性公司和外资研发中心,可直接聘用世界知名高校外籍应届毕业生。

七、优化外籍专业技术人才执业资格认证。结合上海自贸试验区服务业扩大开放项目配套需求,对国外领先的特定专业领域试行执业资格便捷认证机制。

八、设立浦东新区海外人才局。实施海外人才工作许可、永居推荐、身份认定和配套服务等;建立海外人才服务中心,配置专职队伍,配合海外人才局开展相关工作。

九、试点人才办事窗口“无否决权”改革。建设上海市高层次人才精品服务示范窗口和上海市人才公共服务示范窗口,推行人才办事窗口“无否决权”机制,设立海外人才事务网上快速审批平台,探索跨部门窗口业务并联受理、联动审批。