中国(上海)自由贸易试验区管理委员会保税区管理局开具外籍华人申请在华永久居留证明函办事指南

 

为推进上海市关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的战略部署,加大吸引外籍人才力度,构建具有国际竞争力的引才用才机制,推进自贸区建设国际人才试验区,深入贯彻落实《公安部支持上海科创中心建设出入境政策新十条》中提出的“外籍华人在‘双自’区内或‘双创’示范基地内单位连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月的,可以申请在华永久居留(其外籍配偶和未成年子女可随同申请)”的政策措施,特制定相关办事指南如下:

一、申请对象

在注册在自贸区保税区域(28.78平方公里)的单位连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月的外籍华人,可以申请开具在华永久居留证明函。

二、申请流程

(一)单位申请。保税区域(28.78平方公里)内单位的外籍华人申请在华永久居留,由所在单位出具申请公函、单位承诺书、个人承诺书(见附件1),并填写《自贸区外籍华人资格认定登记表(申请在华永久居留)》(见附件2),并持本人有效护照复印件及相关材料,报保税区管理局审核。

(二)材料审核。保税区管理局审核时需确认申请单位的注册地在自贸区保税区域(28.78平方公里)区域内,需对推荐材料的符合性进行形式审核,必要时需实际走访或约谈推荐单位及相关人员。经保税区管理局审核合格后加盖公章。

(三)推荐报送。保税区管理局对审核通过的申请人出具《外籍华人申请在华永久居留证明函》(见附件3),送至上海市公安局出入境管理局,并将《外籍华人申请在华永久居留证明函》抄送外籍华人所在单位。

(四)办理永居。对于保税区管理局出具证明的外籍华人,由其本人或所在单位被委托人凭证明及其他相关材料到上海市公安局出入境管理局各出入境办证服务点的服务窗口申请办理永久居留;由被委托人代为申请的,需提交申请人所在单位出具的委托书(加盖公章)。

三、申请材料

(一)用人单位申请。(见附件一)

(二)单位承诺书。(见附件一)

(三)个人承诺书。(见附件一)

(四)填写完整的《自贸区外籍华人资格认定登记表(申请在华永久居留)》。(见附件二)

(五)申请人本人有效护照复印件,公司营业执照复印件,在自贸区工作自申请之日前连续4年的就业证明及4年的个人完税收税证明及入外籍前身份证明(如:本人原中国护照、身份证或户口薄等证明其曾经具有中国国籍;或本人出生证等相关证明材料注明父母或一方为中国国籍的(国外出具的证明须经我驻外使领馆认证;或上海市侨办出具外籍华人身份认定证明)。

(六)其他必要的证明材料。

四、受理时间、地点

1.受理地点和联系方式:

浦东新区菲拉路55号一楼办事大厅       021-38453926

浦东新区日京路38号出入境办证大厅    021-22043562

2.办理时间(国定节假日除外):

(日京路38号)

周一至周五  上午9:00-11:30   下午13:00-17:00

(菲拉路55号)

周一至周四  上午9:00-11:30   下午13:00-16:30

周五 上午9:00-11:30   下午13:00-15:30

3、查询网站:中国(上海)自由贸易试验区(保税区)人力资源服务平台(http://www.shftztalent.com)

五、注意事项

(一)受理部门认为有必要时,申请人须接受面谈;

(二)申报材料附件1、2请到中国(上海)自由贸易试验区(保税区)人力资源服务平台(http://www.shftztalent.com)“公共服务导航”的对应业务中下载。

申请材料原则上均交验原件及复印件,复印件须加盖单位公章;

(三)外文申请材料,应当经有资质的翻译公司译成中文并加盖单位公章后提交。

六、装订要求

(一)以单位为主体装订提交申报材料,所有申报材料均须加盖所在单位公章。

(二)装订每本申报材料册时,需按申报材料目录、登记表及相关申请材料的顺序装订;封面、封底为110克以上白色亚光纸。

(三)申报材料一式2份以纸质形式报送并将所有申报材料扫描件以压缩文件形式发送至zimaoquhr@163.com,压缩文件以“企业名称—申请人”命名。

 

附件:

中国(上海)自由贸易试验区管理委员会保税区管理局开具外籍华人申请在华永久居留证明函办事指南.docx

1. 关于为XXX办理《外籍华人申请在华永久居留证明函》的申请

2. 自贸区外籍华人资格认定登记表(申请在华永久居留)

3. 外籍华人申请在华永久居留证明函